حيوانات مفترسة

ما هي صفات الثعلب

صفات الثعالب حسب أنواعها

ينتمي الثعلب لعائلة الكلاب، فهيَ تشبه الصغيرة والمتوسطة، ويمكن وصفها بأنّها تمتلك ذيل طويلاً وكثيف الفراء، وأذنين مذببتين، وأنفاً ضيقاً. ويوجد عدّة أنواع من الثعالب لكلّ منها صفات مميزة،[١] وهيَ:

 

صفات الثعلب الأحمر

الثعلب الأحمر (بالإنجليزية: Red Fox) يطلق عليه اسم الثعلب العادي، وهو نوع من الثعالب يتوزع بشكلٍ طبيعي وكثيف على سطح الأرض، فهو موجود في معظم أنحاء العالم، حيث يعيش في أوروبا، وشمال أفريقيا، وآسيا، وأمريكا الشمالية، وقد ظهر لأول مرةٍ في أستراليا خلال القرن التاسع عشر، ثمّ انتشر في معظم أنحاء هذه القارة.[٢]

أمّا بالنسبة لصفاته؛ فطوله يتراوح بين 90-105سم، منها 35-40 سم طول الذيل فقط، وارتفاعه يبلغ نحو 40 سم وصولًا لحد الكتف، أمّا وزنه للبالغين 5-7 كغم، وقد يصل أكبرها حتّى 14 كغم، ويغطي جسمه طبقة كثيفة من الشعر، وتحتها فرو ناعم ذو لونٍ بني محمر، أمّا رأس ذيله فأبيض اللون، وساقاه وأذناه ذات لونٍ أسود.[٢]

أمّا بالنسبة لغذائه؛ فهو يتغذى على فئران الحقول، والأرانب، والبيض، والفاكهة، والطيور، وقد يأكل أيّ غذاءٍ متوفرٍ لديه من بقايا طعام الحيوانات، والقمامة، والدواجن، ويُلقب الثعلب الأحمر في معظم ثقافات العالم بالثعلب الماكر، ويتمّ اصطياده وتربيته للحصول على فرائه وجلوده؛ وذلك لأهدافٍ تجارية.[٢]

إقرأ أيضا:الذئب العربي

 

صفات الثعلب القطبي

الثعلب القطبي الشمالي (بالإنجليزية: Arctic Fox) هو حيوان قوي جدًا، حيث يستطيع البقاء على قيد الحياة في درجات الحرارة القطبية المتجمدة، وفي الأراضي التي لا يوجد فيها أشجار حيث يجعل الجحور بيوتًا له.[٣]

وقد يقوم الثعلب القطبي بحفر أنفاقٍ داخل الثلج ليصنع لنفسه مأوى كي ينام فيه، ويمتلك صفاتٍ مناسبةٍ للأجواء الجليدية البادرة التي يعيش فيها، حيث إنّ آذانه قصيرة، وأنفه أيضاً قصير، وبطنه من الفرو.[٣]

 

صفات الثعلب الفينيقي

الثعلب الفينيقي (بالإنجليزية: Fennec Fox) هو ثعلب صغير الحجم، بل هو أصغر نوعٍ من بين كل ثعالب العالم، ولكنّه يمتلك آذانًا كبيرة، يصل طولها إلى نحو 15 سم، حيث تبدو كأنّها لنوعٍ آخر من الثعالب أو مستعارة من حيوان آخر.[٤]

وتسكن هذه الثعالب في الصحراء الرملية وأماكن أخرى في شمال إفريقيا، وهي تتغذى على النباتات، والبيض، والقوارض، والزواحف، والحشرات.[٤]

 

صفات الثّعلب الرمادي

يوصف الثعلب الرمادي (بالإنجليزيّة: Gray Fox) بأنّه متوسط الحجم، ويتميّز بألوانه الرماديّة، إضافة إلى اللون البرتقاليّ والأسود، كما يُوجد على ظهره وذيله شريط أسود، وينتهي ذيله باللون الأسود.[٥]

إقرأ أيضا:ما هي فوائد النسر

لكنّ يكون لون صغار هذه الثعالب بعد الولادة بنيّ اللون، ثمّ يتحوّل لونها مع مرور الوقت إلى اللون الرماديّ، ويمتلك الثعلب الرماديّ مخالب قوية تساعده على التسلّق.[٥]

ويعيش الثعلب الرماديّ في أمريكا الشمالية، وأجزاء من أمريكا الوسطى، فهو يوجد في البريّة ويتكيّف معها، بسبب لونه الرماديّ الذي يتماهى مع الطبيعة البريّة، ويتغذّى بشكل أساسيّ على الطرائد الصغيرة، كالأرانب، والقوارض، كما أنّه يتناول الفاكهة والنباتات.[٥]

 

صفات الثعلب البنغالي

يُطلق على الثعلب البنغاليّ (بالإنجليزيّة: Bengal Fox) الثعلب الهنديّ أيضًا، وهو ثعلب متوسط الحجم، إذ يتراوح وزنه ما بين 2.3-4.2 كغم، وأبرز ما يميّز شكله هو الذيل الكبير والكثيف الذي يمثّل نحو 60% من إجماليّ طوله، الذي يتراوح ما بين 46-61 سم، وله طرف أسود اللون.[٦]

يمتلك الثعلب البنغاليّ فكًّا بارزًا وطويلًا، تعلوه بقع سوداء من الشعر، وأسنان مدببة وحادّة، كما أنّه يمتلك أذنين كبيرتين بالنسبة لحجمه، ويتغذّى الثعلب البنغاليّ على الحشرات، والطيور وبيوضها، والقوارض الصغيرة، والزواحف، إضافة إلى الفواكه.[٦]

صفات الثعلب فضي الظّهر

يسمّى الثعلب فضي الظهر (بالإنجليزيّة: Cape Fox) بثعلب رأس الرجاء الصالح أيضًا، وهو من أصغر أنواع الثعالب، فوزنه لا يتجاوز 2.6 كغم، كما أنّ طول جسده دون الذيل لا يتجاوز 55 سم.[٧]

إقرأ أيضا:كيف يعيش الأسد

ويتميّز الثعلب الفضيّ الظهر شكله بأذنيه الكبيرتين مثلثة الشكل، وفكه المدبب، وجمجمته شبه المستوية، والذيل الذي يتخذ فروه لونًا مغايرًا للون باقي الفرو في جسده، ويعتمد في غذائه على الحيوانات الصغيرة كالقوارض، إضافة إلى تناوله الخضار والفواكه.[٧]

 

صفات الثعلب الشّاحب

يوجد الثعلب الشّاحب (بالإنجليزيّة: Pale Fox) في منطقة الساحل الإفريقيّ، ويمتلك فروًا بلون شاحب يساعده على الاختباء في البيئة الصحراويّة، كما أنّه يمتلك أذنين كبيرتي الحجم،[٨] وطويلتين، وذات شكل مستدير.[٩]

ويتميّز الثعلب الشاحب بذيله الكثيف والطويل الذي يعادل نصف طول جسده، وأحيانًا أطول، وفي نهايته فراء أسود اللون، وتُوصف أقدامه بأنّها قصيرة، أمّا غذاؤه فيتنوّع بين القوارض، والحيوانات الصغيرة، والزواحف الصغيرة، والطيور، والبيض، والبطيخ البريّ، والحشرات.[٩]

 

صفات الثعلب الأفغاني

يدعى الثعلب الأفغاني (بالإنجليزيّة: Blanford’s Fox) بعدّة مسمّيات كالثعلب الكلب، والثعلب الملك، ويُوصف بأنّه ثعلب صغير، ذو مخالب منحنية وحادّة، وذيول كثيفة وممتلئة للتسلق والقفز، ويتميّز باطن قدمه بخلوّه من الشعر.[٨]

يوجد الثعلب الأفغاني في آسيا الوسطى والشرق الأوسط، ويعتمد في تغذيته على الفواكه، والمحاصيل الزراعيّة، والحشرات.[٨]

 

صفات ثعلب السهّوب

يتميّز ثعلب السهّوب (بالإنجليزيّة: Corsac Fox) بأنه متوسط الحجم، ويمتلك فراء مصفر اللون ومائل قليلًا للرمادي، وشاحبًا في منطقة البطن،[٨] كما تتميّز فراؤه بأنّها كثيفة، ويمتلك الثعلب السهوب أذنين كبيرتي الحجم، ومدببتي الشكل، وعريضتين عند القاعدة.[١٠]

يترواح طول ذيله ما بين 25-35 سم، أمّا طول جسده فيترواح ما بين 50-60 سم،[١٠] ويتغذى ثعلب السهّوب على الحشرات، والقوارض، والجيف، وبعض أجزاء النبات.[٨]

 

صفات الثعلب السريع

يصنّف الثعلب السريع (بالإنجليزيّة: Swift Fox) على أنّه من أشهر أنواع الثعالب المهددة بالانقراض، ويزن ما بين 2.21-3.18 كغم، ويتراوح طول جسده ما بين 58-86 سم، بينما لا يتجاوز ارتفاعه 30 سم.[١١]

ويمتلك الثعلب السريع فروًا رماديّ اللون مائلًا للبني المصفر، أمّا ذيله فهو أسود اللون، ويمتلك أذنين كبيرتين، ويعتمد في غذائه على الحيوانات الصغيرة، مثل: الأرانب، والقوارض، والحشرات.[١]

 

صفات الثعلب القزم

ينتشر الثعلب القزم (بالإنجليزيّة: Kit Fox) في وسط وشمال المكسيك وصولًا إلى جنوب غرب الولايات المتحدة، ويعدّ أصغر ثعلب في منطقة أمريكا الشماليّة، ويتميّز بامتلاكه أذنين كبيرتين الحجم،[٨] إذ يترواح ارتفاعها ما بين 7.1-9.5 سم.[١٢]

ويمتلك الثعلب القزم فروًا أصفر اللون مائل إلى الرماديّ، بينما يكون ظهره داكن اللون، وأذنيه وجوانبه السفليّة فاتحة اللون، مع وجود بقع سوداء على جابنيّ الأنف ونهاية الذيل،[١٢] ويتغذّى الثعلب القزم على الحيوانات الصغيرة، مثل: الأرانب، والأرانب البرية، وكلاب البراري، والزواحف، والطيور، وغيرها.[٨]

 

صفات ثعلب الرمل التبتي

يمتلك ثعلب الرمل التبتي (بالإنجليزيّة: Tibetan Sand Fox) فروًا كثيفًا لونه ما بين الأسود والبنيّ الصدئ، ويظهر اللون الأصفر على منطقة الرقبة والظهر لديه، ويتراوح وزنه ما بين 3-4 كغم، كما ويبلغ طول جسده ما بين 5.75-7 سم، إضافة إلى ذيله الذي يترواح طوله ما بين 4-4.75 سم.[١٣]

ويتميّز ثعلب الرمل التبتي بفكه الممدود، وأنيابه الطويلة، وفكّه العلويّ الضيّق، وهو يتغذّى على القوارض، والأرانب، والطيور الصغيرة.[١٣]

السابق
أين توجد حاسة الشم للثعبان
التالي
كيفية توالد الخفاش